Блаженный Августин объясняет, когда благодать уже не благодать. О главном человеческом заблуждении

Содержимое

Пусть никто не хвалится заслугами дел.

Ими осмеливались хвалиться израильтяне; хвалились они тем, что соблюдали закон, данный им, и потому получили евангельскую благодать как некую награду за свои заслуги, состоявшие в соблюдении закона.

Из-за этого им не хотелось, чтобы та же благодать преподавалась и язычникам, как будто бы те, не приняв иудейских таинств, были этого недостойны.

Возникший вследствие этого вопрос разрешается в Деяниях Апостолов (Деян.15). Ведь они не понимали, что поскольку эта самая благодать – благодать евангельская, она не за дела дается: «Иначе благодать... уже не благодать» (Рим.11:6).

И весьма часто многими местами в Писании апостол Павел  удостоверяет это, возвышая благодать веры над делами; не для того, чтобы уничтожить дела, но чтобы показать, что дела не предшествуют благодати, а следуют за ней; для того, чтобы никто не считал себя получившим благодать, поскольку хорошо поступал; ведь напротив, никто не может поступать хорошо, не получив благодати через веру.

А человек начинает получать благодать тогда, когда начинает веровать в Бога, будучи подвигнут к вере внутренним или внешним побуждением.

Но разница здесь в том, что в некоторые моменты времени или при совершении таинств благодать изливается более обильно и очевидно.

Ведь веруют и оглашенные, верил в Бога и Корнилий, который милостынею и молитвами сделал себя достойным ниспослания к нему ангела (Деян.10:1–4). Но он никак не мог бы совершить этого, если бы прежде не уверовал; и никаким образом не уверовал бы, если бы не был призван некими побуждениями: или тайными, посредством видений ума и духа, или более явными, воспринимаемыми при помощи телесных чувств.

Итак, в некоторых пребывает такая благодать веры, которой недостаточно для обретения Царства Небесного, как в оглашенных, как и в самом Корнилии, прежде чем он благодаря причастию Таинствам вошел в тело Церкви; а

в некоторых столь велика она, что они считаются уже телом Христовым и святым храмом Божиим.

«Ибо храм Божий свят, – говорит апостол, – а этот храм – вы» (1Кор 3:17); и Сам Господь говорит: «Если кто не возродится от воды и Духа Святого, не войдет он в Царствие Небесное» (Ин.3:5).

Ведь есть некие начатки веры, сходные с зачатием. Однако, чтобы достигнуть вечной жизни, не только зачатыми нужно быть, но также и рожденными.

И ничего из этого не происходит без благодати милосердия Божия; поскольку если и есть некие добрые дела, то, как было уже сказано, они следуют за благодатью, а не предшествуют ей.

Блаженный Аврелий Августин. О различных вопросах

Параграф «Благодать веры предшествует добрым делам»

 

Опубликовано: чт, 11/01/2018 - 13:24

Статистика просмотров

За последний час: : 1
За последние 24 часа: 8
За последние 7 дней: 505
За последние 30 дней: 505
Всего просмотров: 505

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle