Блаженнейший Онуфрий о самом большом чуде по молитвам преподобных Киево-Печерских

Содержимое

Во 2-ю Неделю Великого поста Церковь празднует Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских. Почему современным людям нужно читать Печерский патерик и чему нас учит подвиг Киево-Печерских отцов, рассказывает Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

– Ваше Блаженство, Вы часто встречались с чудесами по молитвам преподобных Печерских?

– Преподобные отцы, которые прожили свою жизнь в этой святой Обители и угодили Господу через свой подвиг воздержания, смирения, покорения Божией воле, являются ходатаями и молитвенниками за всех нас грешных. В их житиях мы можем найти для себя пример, ободряющий нас в крестоношении. Среди преподобных отцов, которых сегодня чтит Святая Церковь, одни прославились особым трудолюбием ради Бога, другие – молчанием во имя Творца, несением тяжелого креста болезней, усердным служением больным, что приравнивается к крестоношению болезней, некоторые затворялись в пещерах, где проводили все годы жизни и преставлялись ко Господу. Преподобные служили ближним, приходящим в Обитель. И много других подвигов совершали святые отцы. И то, что Печерская обитель выстояла в трудные времена гонений и воинствующего атеизма, есть самое большое чудо, которое Бог сотворил молитвами святых отцов. Многие сегодня по молитвам преподобных Печерских получают врачевание своих телесных недугов и немощей духовных. Потоки людей, обращающихся за помощью к отцам Киево-Печерским, свидетельствуют, что в этом духовном Колодце есть живительная вода и ее получают.

– В Киево-Печерской Лавре – в сердце Киева, в центре Украины – почивают мощи святых, которые у Престола Божиего в Царствии Небесном молят о нас. И это одно из самых больших утешений для верующих. Владыко, как часто Вы бываете в лаврских пещерах? И есть ли у Вас Печерский святой, которого Вы особо почитаете?

– Стараюсь посещать пещеры как можно чаще, но не всегда позволяет мое послушание. Ко всем преподобным отношусь с большой любовью и трепетом: каждый из них потрудился во славу Божию по своей силе, и каждому Бог воздал соответствующей мерой Своей благодати, поскольку она не определяется человеческими критериями, а только милостью Господа. Сегодня мы не способны к такой жизни, которую проводили печерские отцы, но должны все равно себя побуждать к порабощению, усмирению. А как себя лучше усмирять? Ставить в рамки Закона Божия. Это есть порабощение себя Закону Духа, потому что плоть и дух постоянно находятся в борьбе у каждого человека, и тот, кто старается поработить свою плоть духу,  поступает правильно, а делающий наоборот – совершает ошибку. Мы должны хотя бы в маленьком и небольшом себя ограничивать, поэтому и молимся сегодня преподобным отцам Печерским, чтобы они вознесли свои сильные молитвы перед Богом, а Он укрепил наши немощи, помогал нам хотя бы немножко ограничивать себя и ставить на тот путь, который ведет к миру, к взаимной любви и спасению.

– Почему современным людям нужно читать жития святых, Киево-Печерский патерик, чему учит нас подвиг Печерских отцов?

– Земная жизнь человека – краткий период времени, имеющий начало и конец. И он дан человеку не для того, чтобы во время этой жизни мы повеселились, попраздновали и отошли в вечность, а чтобы мы показали свою верность Творцу, любовь к Нему и ближнему как носителю образа Божия. Проявление такой любви к Господу бывает самым разнообразным. Иногда она требует от нас небольших жертв, а порой любовь к Богу нужно засвидетельствовать своей жизнью. Преподобные отцы были готовы к тому, чтобы отдать свою жизнь, но не изменить Христу. От нас Господь не требует этой жертвы. Отец желает, чтобы мы хотя бы потерпели своего ближнего – таким, какой он есть. Не нужно домогаться от него: ты должен быть таким и лучше – и тогда я буду тебя терпеть. Бог нас всех терпит, хотя иногда мы бываем очень грешны, часто этого не зная, не замечая. Греховность человека определяется нравственным состоянием, в котором он находится. Его в каждом человеке видит Творец. И когда люди начинают смотреть в глубь себя, то замечают там много грязи и всякой нечистоты. Но не следует отчаиваться, нужно обращаться к Богу смиренно: «Господи, помоги мне!» И сила Божия очищает человека. Наша задача – честно относиться к себе, а ближнего воспринимать таким, каким он есть. Этому и научают нас святые отцы, молитвенную память которых мы сегодня совершаем.

Беседовала Наталья Горошкова

 

Опубликовано: пт, 25/03/2016 - 21:59

Статистика просмотров

Всего просмотров: 1,855
За последние 30 дней: 12
За последние 7 дней: 1
За последние 24 часа: 0

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle