Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Полезно для нас лишь то, что говорит Бог (+ видео)

Содержимое

Человек должен принимать Бога не только умом, но и полностью доверять Ему сердцем.



Об этом Предстоятель Украинской Православной Церкви рассказал в своей проповеди в 9-ю Неделю по Пятидесятнице, сообщает Church.Ua.

Размышляя о воскресном Евангельское повествовании, Его Блаженство рассказал пастве о том, как Спаситель завещал апостолу Петру выйти из лодки в шторм и подойти к нему посреди бурного моря.

Апостол Петр вышел из корабля, пошел по воде, но начал оглядываться. Он не смотрел на Спасителя, а смотрел на волны, воду, бурю - и усомнился, испугался, как следствие - начал тонуть. «Страх является свидетелем того, что между нами и Богом является несогласие», - отметил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

«У людей есть два вида веры, - продолжил Предстоятель: первая вера, которая есть почти у всех людей - это вера в то, что Бог есть, и Он Творец и Промыслитель всего видимого и невидимого. Вторая вера - это когда человек не просто признает Бога, но и себя покоряет Ему, вверяет себя Богу ».

В первом случае это «вера разума», во втором - «вера сердца». «Вера ума» рождается от слушания слов, размышлений, а «вера сердца» рождается тогда, когда человек в тяжелых обстоятельствах жизни возлагает полное доверие на Бога.

У человека всегда есть несколько вариантов поведения, но он должен выбирать тот, который приятный в первую очередь Богу, а только потом - людям. «Что Бог сказал - то есть полезным и необходимым для меня. И в течение такого подвига, когда человек доверяет себя воле Божией, пытается творить ее, у нее появляется знание Бога, которое называется «верой сердца», - подчеркнул Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Вера сердцем смиряет человека, делает его способным вмещать в себе благодать Божию, которая делает нас сильными, крепкими. Иногда такой человек может осуществлять дела, которые никому другому не под силу - дела сверхъестественные, например хождение по воде.

Этой веры сердца Господь учил апостолов, когда они боролись с бушующим морем. Господь не сразу пошел к ним на помощь, а уже после того как они просили Его в молитве и просили о помощи. В этом страдании в сознании апостолов укрепилось понимание, что Бог - все, а мы - ничто.

«Если Бог нам не помогает, то и малого сделать не можем», - подчеркнул Предстоятель в своей проповеди.

Опубликовано: ср, 09/08/2017 - 12:17

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 2
За последние 30 дней: 2
Всего просмотров: 179

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle