Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Бог к нам гораздо ближе, чем мы думаем

Что нас отдаляет от Бога? О чем помнить тем православным мирянам, которые желают заниматься политикой? Позиция Церкви по отношению к военному конфликту на Востоке страны. Как реагировать на пропаганду греха в СМИ? На эти и другие вопросы в своем интервью дает ответы Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

– Ваше Блаженство, уже прошли рождественские святки. В эти дни мы особо чувствуем близость Бога. Что необходимо делать, чтобы это ощущение переживать всегда, а не только в праздничные дни?

– Бог к нам гораздо ближе, чем мы думаем. Он всегда готов заключить нас в Свои Отеческие объятия. Но мы своими греховными делами, устремлениями, мыслями сами отворачиваемся от Него. Человеку, который своей греховной жизнью удаляется от Христа, нужно в первую очередь постараться приобрести страх Божий, смирение и молитву. Страх Божий – начало мудрости, пути человека ко Господу. Страх Божий – трепетное благоговение перед величием, премудростью, любовью Творца и Его Промыслом в отношении человека и мира, сотворенного Им. Страх Божий рождается от молитвы, от чтения Священных книг и от внимания к тому, что Бог внутри и вокруг нас совершает.

Мы должны помнить о самом главном качестве для христианина – смирении перед Богом и ближним (носителем образа Божиего). Смиряясь, человек ставит себя в правильное отношение к Богу и ближнему, становится таким, каким его хочет видеть Бог. Смирение – наш узкий путь к Богу.

Cмирение – качество богоподобное: научитесь у Меня, — заповедует нам Иисус Христос, — ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11: 29). Кто приобрел смирение, тот приобрел мир и спокойствие души, необходимые и для молитвы, и для служения Богу. Молитва призывает благодать Пресвятого Духа, преображает, очищает и просвещает наш потемненный грехом разум. Если молиться с покаянием и смирением, то Бог поможет преодолевать все трудности в жизни. Через покаянную молитву происходит примирение с Богом, Который и помогает разрешить наши проблемы и беды. Поэтому, когда человек приобретает страх Божий, смирение и покаянную молитву, он приближается ко Господу.

Церковь проповедует мир среди людей всех политических взглядов

– Взоры к Церкви порой обращают и представители разных политических сил: некоторые из них пытаются привлечь Ее на свою сторону. Как должно вести себя духовенство в таких ситуациях? Может ли священнослужитель иметь собственную политическую позицию?

– Задача политиков состоит в том, чтобы устраивать земные дела человеческого общества, опираясь на ту или иную идеологию. Призвание Церкви Христовой гораздо обширнее и значительнее — изменение, преображение души человека и подготовка ее к вечной жизни, — поэтому политическая деятельность человека должна оставаться за церковной оградой, ее нельзя вносить внутрь Церкви. Личная позиция священнослужителя должна ограничиваться избирательной кабинкой на избирательном участке в дни выборов, ибо Церковь, исполняя свое служение в мире, находится над политикой. Церковь напоминает: если бы люди жили по заповедям Божиим, то все земные дела их были бы устроены.

В пятом пункте Основ социальной концепции, утвержденных нашей Церковью, имеется целый раздел – «Церковь и политика». Речь идет о том, что Церковь, невзирая на политические противоречия в обществе, призвана проявлять заботу о единстве своих чад, мире и согласии между людьми. Но еще более важным для нас является внутреннее единство в вере и любви: Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы <…> не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе (1 Кор. 1: 10). Мы также должны помнить слова святого Игнатия Богоносца: «Все вы составляйте из себя как бы один храм Божий, как бы один жертвенник, как бы одного Иисуса». Единство Церкви как таинственного Тела Христова, от неповрежденного бытия которого зависит вечное спасение человека, является наивысшей ценностью для Церкви. Она проповедует мир среди людей, придерживающихся различных политических взглядов. Также важно подчеркнуть, что священнослужители не могут принимать участие в деятельности политических организаций и предвыборных процессах.

Православный человек свою политическую деятельность должен согласовывать с нормами евангельской морали

– Самой важной миссией Церкви в обществе является молитва и духовная помощь людям. Существуют ли оправданные механизмы влияния Церкви на общественно-политические процессы?

– Не следует забывать, что иерархи Церкви, священнослужители и православные миряне наравне с другими гражданами имеют право участвовать в народных волеизъявлениях путем голосования. Более того, Церковь не отказывается от публичного выражения своей позиции по общественно значимым вопросам, представления этой позиции перед лицом властьимущих любой страны на любом уровне. Такая позиция выражается исключительно церковными соборами, священноначалием и уполномоченными лицами. В любом случае право церковного выражения не может быть передано государственным учреждениям, политическим или иным светским организациям.

– А что Вы можете сказать о простых верующих? Имеют ли они право активно заниматься политической деятельностью, быть народными избранниками?

– Ничто не препятствует участию православных мирян в деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти, политических организаций. Такие люди должны честно исполнять свои обязанности, осознавать ответственность перед Богом за ту власть, которую получили от народа и содействовать нравственно оправданным начинаниям государства.

История Церкви имеет немало примеров вовлеченности православных мирян в управление государством, в деятельность политических и иных гражданских объединений. Такая вовлеченность имела место в условиях различных систем государственного устройства: самодержавия, конституционной монархии, разнообразных видов республики. Участвуя в политических процессах, православный человек призван основывать свою деятельность на нормах евангельской морали, однако когда он входит в церковный двор, он должен за воротами оставлять свои политические предпочтения и зайти в храм как гражданин вечности, которому Бог заповедал любить всех людей.

Церковь всегда была, есть и будет со своим народом

– Церковь, совершая Свое служение в обществе, не может быть вдали от происходящих внутри страны политических процессов. Как, в частности, нужно относиться к военным событиям на востоке Украины?

– Эти военные конфликты – наша общая трагедия, общая боль. Церковь всегда была, есть и будет со своим народом, разделяя с ним и радости, и беды. Мы еще с самого начала призывали к прекращению кровопролития. Ежедневно молимся о мире в Украине. Ведь важнейшая заповедь для христианина – заповедь любви к Богу и ближнему. Руководствуясь этой заповедью, оказываем посильную духовную и гуманитарную помощь страждущим – вынужденным переселенцам, военнослужащим, раненым. Во время рождественских праздников наши капелланы, воспитанники Киевской академии и семинарии побывали в зоне военных действий на Донбасской земле, раздавая нуждающимся гуманитарную помощь и разделяя радость о Родившемся в мир Христе.

С помощью СМИ можно сделать интересным и привлекательным любой грех

– Еще в прошлом веке святитель Николай Сербский обратил внимание на такой факт: война человека против человека вызвана войной человека против Бога. В последнее время в мире активно пропагандируются так называемые «ценности либерализма»: эвтаназия, аборты, содомские грехи, ювенальный произвол… Как Церковь реагирует на эти негативные тенденции, которые прослеживаются и в нашем обществе?

– Церковь есть столп и утверждение истины (1 Тим. 3: 15). Она свидетельствует о том, что в мире есть добро и зло. Зло мы называем грехом и Церковь призывает нас бороться с грехом. Церковь напоминает: тот, кто сознательно выбирает грех, – выбирает себе смерть и вечную погибель души. К сожалению, многие из нас грешат и не хотят слышать правды, она страшит. Однако Церковь молится, и пока возносится молитва – мы имеем надежду на лучшее.

Сегодня мы живем в такое время, когда различные технологии сильно опутали человеческое сознание. Кто владеет средствами массовой информации, может сделать интересным и привлекательным любой грех. Поэтому мы призваны твердо свидетельствовать о гибельном действии греха для души, семьи и общества в целом. Церковь имеет в себе все необходимые средства, чтобы помочь грешнику победить свои страсти. Человеку нужно только захотеть этого, нужно направить свою свободную волю и Бог ему поможет победить грех. Но мы должны помнить, что Бог никого в Царство Небесное насильно не влечет.

– Владыка, Господь доверил Вам пастырский жезл в довольно сложный период нашей истории. Ежедневно Вы совершаете поездки, проводите важные встречи и богослужения. Об этом свидетельствует перечень мероприятий, в которых Вы участвуете. Поделитесь секретом: откуда черпаете силы для того, чтобы нести бремя столь ответственного и хлопотного служения Предстоятеля Церкви? Как отдыхаете?

– Каждое служение в Церкви совершается во славу Божию. Бог дает и силы, и возможности, если человек стремится искренне служить там, где Господь его поставил. Что же касается отдыха, то времени на это – не много. Когда выпадает свободная минутка, стараюсь что-нибудь почитать или пообщаться с духовными людьми.

Записал протоиерей Владислав Софийчук

Информационно-просветительский отдел УПЦ

Опубликовано: пн, 30/01/2017 - 16:57

Статистика

Всего просмотров 105

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle