Аскольдова могила – память о первом князе-христианине

Содержимое

Об историческом месте, где похоронили первого русского князя-христианина, и трагической истории древнего храма.

Аскольдова могила, гравюра 1861 г.

Думаю, все помнят драматический эпизод из древних летописей, когда правитель северной Руси Вещий Олег с малолетним сыном Новгородского князя Рюрика Игорем прибыл в Киев, где к тому времени власть держали варяги Аскольд и Дир. По преданию, Олег считал своих киевских соплеменников узурпаторами, потому, выманив их на берег Днепра якобы для встречи с купцами, внезапно вывел спрятавшихся в лодке воинов и заявил: «Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода» – и предъявил им малолетнего Игоря, от имени которого правил, как основу своей легитимности: «А это сын Рюрика». Аскольда и Дира тут же убили, причем первого незадачливого князя похоронили на горе, над местом его убийства.

Смерть Аскольда. Рисунок Ф. Бруни. 1839 г.

Мы не будем сейчас рассматривать споры историков о том, законны ли были претензии Олега, гораздо интереснее личность убитого Аскольда. Так рассказывает о нем «Повесть временных лет»:

«В год 6374 (866). Пошли Аскольд и Дир войной на греков и пришли к ним в 14-й год царствования Михаила. Царь же был в это время в походе на агарян, дошёл уже до Чёрной реки, когда епарх прислал ему весть, что Русь идёт походом на Царьград, и возвратился царь. Эти же вошли внутрь Суда, множество христиан убили и осадили Царьград двумястами кораблей. Царь же с трудом вошёл в город и всю ночь молился с патриархом Фотием в церкви святой Богородицы во Влахерне, и вынесли они с песнями Божественную ризу святой Богородицы, и смочили в море её полу. Была в это время тишина и море было спокойно, но тут внезапно поднялась буря с ветром, и снова встали огромные волны, разметало корабли безбожных русских, и прибило их к берегу, и переломало, так что немногим из них удалось избегнуть этой беды и вернуться домой» [1].

Чудо с Ризой Богородицы. Миниатюра Радзивилловской летописи. XV в.

Событие это в том или ином виде зафиксировано также в византийских и венецианских хрониках. Особенно важно отметить чудо с ризой Богородицы, которое стало одним из этапов крещения Руси.

Как далее сообщают хроники, русы, пораженные чудом, прислали в Константинополь посольство, заключили мир с Византийской империей и, самое главное, «переменили языческую и безбожную веру, в которой пребывали прежде, на чистую и неподдельную религию христиан» [2].

Таким образом, можно заключить, что Аскольд стал первым русским князем-христианином. Со временем на месте его захоронения был построен христианский храм свт. Николая. Согласно преданиям, Николай – это имя Аскольда в крещении.

Летописи рассказывают, что гора, именуемая нынче Аскольдовой могилой, ранее называлась «угорской». Это связано еще с одним историческим событием. До возникновения первого древнерусского государства на Восточно-европейской равнине эта территория была своего рода «проходным двором», через который совершалась миграция различных племен на запад, особенно в эпоху Великого переселения народов. Какое-то время здесь обитали остготы, и даже есть основание предполагать, что в районе нынешней Киевской области располагалась резиденция остготского короля Германариха. Затем готов вытеснили гунны, пройдя по этой земле огнем и мечом. Далее были авары, славяне, болгары и угры (венгры). Именно с переселением последних связывает предание название «Угорской горы»: «Идоша угры мимо Киева, горою еже ся зовет ныне Угорское, и пришедше к Днепру, сташа вежами» [3].

Стелла в память о венгерской стоянке

В 1997 году в районе Аскольдовой могилы и месте предполагаемой стоянки древних венгров на их пути в Европу был установлен памятный знак.

Со временем на территории Аскольдовой могилы была построена одна из княжеских загородных резиденций (это сейчас данная местность считается центром Киева, но в эпоху древней Руси она  находилась за чертой города), и храм свт. Николая стал частью небольшого дворцового комплекса киевского князя Изяслава II Мстиславича.

Княжий двор и церковь св. Николая на Аскольдовой могиле в нач. XIII в. Реконструкция.

С XV века Николаевская церковь считалась центром Пустынно-Николаевского монастыря, который в конце XVI века ненадолго первый раз захватили униаты. В конце XVII гетман Мазепа перенес монастырь выше на гору над Аскольдовой могилой. А Николаевский храм стал кладбищенской церковью.

В 1810 году ветхая деревянная церковь св. Николая была заменена изящным каменным строением в виде ротонды с колоннадой, архитектором которой стал один из лучших киевских церковных зодчих – Андрей Меленский. Обновленный храм изобразил на одной из своих акварелей Тарас Шевченко.

Аскольдова могила. Рисунок Т. Шевченко

В 1847 году над храмом нависла угроза: под предлогом опасных оползней и строительства пути к Цепному мосту тогдашние власти постановили снести и церковь, и кладбище. Чтобы спасти памятник, понадобилось царское вмешательство – Аскольдову могилу посетил сам император Николай I, который очень любил киевские древности. Осмотрев храм, он заявил: «Ничуть падением не угрожает, надо немного починить и церковь должна существовать» [4]. После этого никто, разумеется, уже и не говорил о сносе, более того, на храмовой стене после реконструкции повесили доску с высказыванием императора.

В подвальном помещении храма был оборудован склеп с несколькими погребениями, в том числе князя Дмитрия Кантакузена, потомка древнего рода правителей Валахии и Молдавии, чьи корни восходят к Византийскому императору Иоанну VI Кантакузену. В связи с отмечавшимся в 1866 году тысячелетием крещения Аскольда этот склеп стал особенно популярен среди тогдашних туристов, которым ушлые гиды демонстрировали один из старинных саркофагов в качестве гроба самого Аскольда.

Никольский храм и кладбище на Аскольдовой могиле. В. Штернберг 1837 г.

Кладбище вокруг храма было ухоженным настолько, что совершенно не соответствовало стереотипному месту мрака и тлена, а напротив – навевало благочестивые мысли о вечном упокоении. На кладбище были похоронены многие известные люди, например, знаменитый русский летчик Петр Николаевич Нестеров, впервые осуществивший такую фигуру высшего пилотажа, как мертвая петля, киевские архитекторы – Владимир Николаев, Александр Шиле, Георгий Шлейфер, строитель железных дорог барон Рудольф Штейнгель, меценат и собиратель украинских древностей Василий Тарнавский, аристократы, генералы, гусары Киевского полка, оперные певцы, актеры…

Фото 1912 г.

В 1893 г. храм еще раз капитально отремонтировали. Установили привезенный из Италии иконостас из белого мрамора, новые росписи были созданы по эскизам В. М. Васнецова. А немногим позже возле храма воздвигли новую изящную колокольню. Это было последнее время расцвета Аскольдовой могилы. Затем произошла революция.

Памятью о мрачных страницах Гражданской войны стали могилы студентов, погибших под Крутами в 1918 г.

В 1919-м советская власть закрыла кладбище при храме. А в 1921 г. большевики отняли храм у Православной Церкви и передали его самосвятской общине т. н. Украинской Автокефальной Православной Церкви. Сумятица продолжалась до 1934 года, когда правительство Советской Украины переехало из Харькова в Киев. Тогда-то власть уже всерьез взялась за киевские святыни. Храм закрыли окончательно. Кладбище уничтожили, создав на костях не одного поколения киевлян увеселительный парк. Некоторые наиболее известные захоронения, не вызывавшие особого негатива у советской власти, перенесли на другие кладбища, например, прах Петра Нестерова (на Лукьяновское) и Василия Тарнавского (на Зверинецкое). Самому же Николаевскому храму на Аскольдовой могиле в известном смысле «повезло», по сравнению с десятками других церквей, – он не был уничтожен. В 1936 г. в церкви открыли ресторан, а еще через два года ее перестроили в парковый павильон. При этом прекрасная колокольня, дом настоятеля и историческая ограда были снесены.

Парковый павильон, переделанный из церкви свт. Николая. 1975 г.

Во время Великой Отечественной войны Аскольдова могила снова стала кладбищем: сперва там хоронили гитлеровцев (это кладбище после войны было уничтожено), потом – советских солдат и офицеров, погибших при освобождении Киева в 1943 г. (их прах в 1957 г. перенесли в парк Вечной славы, находящийся на соседней горе). С того момента и до распада СССР Аскольдова могила оставалась парком.

В 1992 году власти решили восстановить храм, но передали его не Украинской Православной Церкви, а грекокатоликам. Странная ирония: в Киеве было два храма свт. Николая Чудотворца, построенные архитектором Меленским – храм Николы Доброго на Подоле, о котором мы уже рассказывали, и храм свт. Николая на Аскольдовой могиле. Оба они теперь в ведении униатов.

Аскольдова могила сейчас. Фото: Левон Аветисян

Храм был отреставрирован и принял облик, какой он имел до всех послереволюционных перестроек. Но окружающий ландшафт при грекокатоликах приобрел чуждую атмосферу: прилегающая территория теперь уставлена католическими статуями и мрачными крестами, которые меньше всего ассоциируются со знаками старого православного Киева. Более нет того тихого пристанища, каковым было прежнее кладбище, уничтоженное сперва большевиками, а нынче помеченное присутствием грекокатоликов…

Новый антураж Аскольдовой могилы. Фото: Левон Аветисян

Конфессиональная принадлежность тех или иных исторических храмов – вопрос сложный и дискуссионный. Так уж сложилось, что многие грекокатолические храмы после ликвидации УГКЦ в 1946 году были переданы православным (хотя большинство из них были православными задолго до самой Унии), затем часть исторических святынь так же безапелляционно новая власть передала обратно униатам (в том числе и изначально православные и даже римско-католические), а многие церкви самовольно захватывались униатами без какого-либо решения властей. Конечно, справедливо было бы вернуть каждый храм той конфессии, которая владела им изначально, но наша Церковь понимает все сложности такого процесса и не настаивает на таких передачах. С другой стороны, когда грекокатолики захватывают православные храмы (как, например, совсем недавно в Коломые) под предлогом «исторической справедливости», им стоило бы помнить, что они сами владеют чужими святынями.

Дмитрий Марченко

Примечания:

1. Повесть временных лет. СПб., 1996.
2. Окружное послание Фотия, Патриарха Константинопольского, к Восточным Архиерейским Престолам // Древняя Русь в свете зарубежных источников. Том II. Византийские источники. М., 2010.
3. Повесть временных лет. СПб., 1996.
4. Київ. Історична енциклопедія. З найдавніших часів до 1917 року. 2000.
 

Опубликовано: пн, 06/11/2017 - 17:35

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 1
За последние 7 дней: 26
За последние 30 дней: 389
Всего просмотров: 389

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle