Архимандрит Андрей (Конанос): Попробуй любить врагов – и будешь спать спокойно ночью

Содержимое

Любовь выше справедливости, уверен современный греческий проповедник и богослов архимандрит Андрей (Конанос). 

Когда осознаешь свою ошибку, попроси Бога: «Господи, Ты испытал меня – и проявилась бедность моя. Дал мне возможность показать свою любовь, но я этого не сделал. Позволь мне увидеть, кем я являюсь и кем был задуман изначально».

Дал мне Господь термометр, чтобы измерить тепло моего сердца, и я увидел, что все плохо. В чем это проявляется? Когда мои враги плохо говорили обо мне, я гневался, когда они делали мне зло, я тоже злился. Я не отвечал добротой. Где же моя любовь?

Представьте себе, как мы далеки от слов Христа: «Любите врагов ваших». Врагов? Как можно любить врагов, если мы настолько злы, что даже иногда недолюбливаем своих родных. Как же я могу любить своего врага? Это невозможно.

Но на самом деле, это не так уж и сложно, если на все взглянуть Божественными глазами. Уже одно воспоминание, что когда-то мы умрем и будем покрыты землей, нас спускает с неба на землю, то есть одна эта мысль. И когда думаешь об этом, тогда понимаешь, что нас всех связывает смерть. С опозданием задашься вопросом, почему же не любил?

И не важно, любит тебя конкретный человек или нет, просто люби его. Знаешь, что с тобой произойдет, если ты переступишь через себя и полюбишь? Ты освятишься! И ты точно не пострадаешь! Попробуй любить врагов – и  будешь спать спокойно ночью.

Как-то один духовник человеку, который не хотел принять высший закон любви, сказал: «Ты попробуй не любить, попробуй ненавидеть, а потом мне скажешь, спишь ли ты по ночам!» «Если давление поднимется или сахар в крови упадет, не спрашивай почему».

Причина нашей ненависти непрощения и непонимания сокрыта в глубине души. Если мы покопаемся в себе и очистимся, то познаем, что такое настоящая любовь. Следовательно, только так мы можем быть спасены –  любовью!

Ты можешь спастись лишь тогда, когда будешь помнить о ней постоянно. Но как? А так: ты скажешь людям, с которыми у тебя распри, что дружить и находиться с ними прекрасно, путешествовать – одно наслаждение, что они хорошие люди и ты рад, что рядом с ними! И тогда чем бы ты ни занимался, сидя за рулем автомобиля или пребывая дома, всегда будешь слышать голос любви ко всем этим людям. Так что всегда помни об этом, продолжай менять себя, чтобы не потеряться в этом мире.

Архим. Андрей (Конанос)

Перевод Евгения Кравченко

Источник: https://www.facebook.com/OrthodoxiAlitheia

Опубликовано: пн, 13/11/2017 - 11:37

Статистика просмотров

За последний час: : 39
За последние 24 часа: 131
За последние 7 дней: 926
За последние 30 дней: 926
Всего просмотров: 926

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle