Языки

  • Русский
  • Українська

Архим. Андрей (Конанос) о притирке характеров: У нас у всех углы, мы все похожи на камни

Содержимое

Мудрые советы о семейных отношениях.

Поживем вместе несколько недель – и ты начнешь упрекать меня, а я тебя, мы увидим все то, что из вежливости так хорошо скрывали.

Достижение семейного счастья и спокойствия – огромный труд. Ни с кем из нас легко не будет.

Вот ты женился. Восторг и первая любовь прошли, и через три месяца раскрывается уже настоящий характер. И видишь то, что есть в человеке на самом деле. Открываешь ларец и понимаешь: «Вот оно». И возврату это не подлежит, мы уже отошли от кассы.

Замечаешь теперь характер своего человека, его странности, упрямость и прихоти, о которых даже не подозревал. Как-то один человек, прожив в браке 10 лет, мне сказал: «Я брал не эту женщину! Женился на другой. Как она так изменилась?» И я ответил ему: «Позволь мне открыть тебе одну тайну. Жена твоя говорит то же самое о тебе. И она не за тебя выходила. Потому что и ты был другим 10 лет назад, а сейчас изменился».

Человек меняется в браке. Вернее, не меняется, но обнажает настоящий характер, который до этого не проявлялся явно. При первых встречах и в первое время он был не выражен. Проблемы обнаруживаются, когда мы встречаемся и живем вместе. Поживем мы вместе две-три недели – и ты начнешь упрекать меня, а я тебя, мы увидим все то, что из вежливости так хорошо скрывали.

Притирка друг к другу – самый сложный опыт, потому что у всех нас есть углы и мы похожи на камни. Камни на побережье постоянно обтесываются волнами. Это непрерывный процесс. Он длится годами. И что получаем в результате длительного обтесывания? Гальку.

Галька, утверждают геологи, была твердым камнем со многими углами. От постоянного трения она стала галькой. Это же и ты испытываешь в браке. Становишься галькой. Умягчаешься. Выравниваешься и обретаешь гибкость. Особенно когда тебе уже 70 и больше! Тогда уже все в порядке! Но дело в том, что начало процесса приходится на молодость.

Одна женщина, которая исповедуется у меня на протяжении уже нескольких лет, в последнее время стала какой-то очень спокойной. Я сказал ей: «Рад за ваш духовный рост. Извлекли пользу». Она ответила: «Отец, я ничего не предпринимала. Дело не в возрасте. Я устала ссориться. Постарела. Мой муж тоже постарел. Ленимся кричать уже друг на друга. В последние месяцы он стал плохо слышать. Поставил протез. Я разговариваю с ним, он понимает, но четко не отвечает. Я говорю ему, мол, ты не продолжай, я не понимаю, что ты хочешь сказать! Включи телевизор, посмотрим что-то, оставим разговоры!»

Я думал, что она осознанно изменилась, совершив подвиг. А ее поменяла... старость!

Из книги о. Андрея (Конаноса) «В браке есть свои сложности…»

Перевод с новогреческого специально для «Православной жизни» Сергея Рудько

Теги

Теги: 

Опубликовано: пт, 29/12/2017 - 13:22

Статистика просмотров

За час: 1
За сутки: 1
За неделю: 8
За месяц: 37
За год: 3,001
За все время: 3,001

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle