Антицерковные законопроекты — дискриминация миллионов верующих

Содержимое

Православная общественность Украины, миллионы верующих Украинской Православной Церкви взволнованы нависшей угрозой для религиозной жизни, конституционными правами свободы совести и вероисповедования, которые изложены в злополучных законопроектах  №№4128 и  4511, внесенных на повестку дня 18 мая для голосования в Верховной Раде Украины. 

Этой проблеме была посвящена пресс-конференция «Антирелигиозные законопроекты: вызовы украинскому обществу», состоявшаяся 16 мая   в пресс-центре информационного агентства УНИАН.

В качестве спикеров пресс-конференцию провели глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент, политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, политолог Константин Бондаренко, религиозный эксперт, экс-председатель Госкомрелигий Юрий Решетников.

Напомним читателям, что законопроект № 4128 (автор – депутат ВР Виктор Еленский, «Народный фронт») несет угрозу для всех религиозных организаций, так как легализирует схемы церковного рейдерства. Данный законопроект о смене подчиненности религиозных общин не был согласован со Всеукраинским Советом Церквей и Религиозных Организаций, который представляет религиозную общественность Украины, ни до подачи в Верховную Раду Украины, ни во время рассмотрения в Комитете ВР по вопросам культуры и духовности.

В свою очередь, законопроект № 4511, носящий название «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которая признана Верховной Радой Украины государством-агрессором», не менее провокационный, носит иезуитский характер. Ведь всем известно, и об этом свидетельствует Устав Украинской Православной Церкви, зарегистрированный в Минюсте Украины, что центр Украинской Православной Церкви находится в Киеве, а ее учредителем выступает Собор Украинской Православной Церкви во главе с Предстоятелем Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Об этом на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента «Православной жизни», разъяснял для журналистской аудитории  епископ Климент.

«Парадоксально, что именно в период, совпавший со 100-летием со дня начала антирелигиозных репрессий, парламент собирается принять законы в отношении Церкви, которые являются абсолютно репрессивными, - подчеркнул владыка Климент. - Это дискриминация миллионов украинских верующих, которые живут на территории нашей Родины. Дискриминация Украинской Православной Церкви является дискриминацией миллионов граждан Украины. И политики, которые прибегают к проведению этих законов, должны понимать, что они несут ответственность и перед обществом и государством  за такую деятельность, которая может иметь трагические последствия».

Владыка также рассказал журналистам, что информация о внесении преступных по отношению к Церкви законопроектов вызвала волну негодования  во всех епархиях Украинской Православной Церкви. Верующие собирают подписи под воззваниями к народным избранникам, за которых они также  отдавали свои голоса, не допустить  принятия преступных законодательств. За два дня уже собрано более 300 тысяч голосов верующих. В храмах и монастырях УПЦ возносится молитва о защите от возможных новых гонений. 18 мая верующие многих епархий Церкви соберутся на молебен перед Верховной Радой,  чтобы  Господь вразумил народных избранников, уберег Православную Церковь  Украины от посягательств деструктивных политических сил.

Политическую, правовую и моральную оценку предполагаемым законопроектам на пресс-конференции дали и другие ее участники - экс-председатель Госкомрелигий Юрий Решетников, политологи Руслан Бортник и Константин Бондаренко. Отмечалось также, что Департамент Украины по вопросам религии во главе с господином Андреем Юрашем не только не препятствует  принятию драконовских законов, но и всячески этому способствует.
Глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Климент призвал журналистов объективно осветить поднятую проблему о скандальных законопроектах.

Сергей Герук
 

Теги

Опубликовано: вт, 16/05/2017 - 21:37

Статистика просмотров

Всего просмотров: 532
За последние 30 дней: 532
За последние 7 дней: 44
За последние 24 часа: 2

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle
Реклама: