Афонский монах: Как не надо воспитывать детей

Как не давить на детей, но привести их к Богу – рассуждает насельник афонского монастыря Ермолай (Чежия).

– Никогда не бейте детей. Я вас умоляю. Бить детей – значит компенсировать нашу духовную немощь физической силой. Нам лень общаться с детьми, лень с ними по душам поговорить, объяснить, в чём именно причина той или иной ситуации, как нужно поступать в тех или иных случаях. Нам легче быстро решить вопрос – наказав ребёнка, напугав его. Но через физическое насилие мы убиваем детскую душу.

Самое страшное, что можно причинить ребёнку – это физическое насилие. В его душе это остаётся навсегда. Он будет играть роль любящего вас сына, дочери, будет ухаживать за вами и через сто лет провожать вас до гроба, но никогда не забудет ту боль, которую вы ему причинили. Поэтому я вас умоляю: постарайтесь не бить ребёнка, говорите с ним.

Мы думаем, что дети маленькие и не всё понимают. Просто они по-другому понимают. У них иное восприятие мира. Поэтому мы должны объясняться с ними на их языке, тогда они нас поймут. Обязательно! А любое насилие, даже, как нам кажется, во благо, уничтожает их, и мы теряем самых близких друзей. Каждый удар, который вы им наносите – это колоссальная дистанция между вами. И потом мы удивляемся, почему мой сын не делится со мной своими делами, мыслями, или почему моя дочь не навещает меня и не звонит. А потому, что это дистанция, которую вы сами сконструировали через насилие, подсознательно возбуждает у ребенка неприязнь и ненависть к вам. Это проверено на опыте.

Дети – это святые, они такие, какими мы должны стать. Господь нас призывает: «будьте как дети» (Матф. 18, 3). А мы стремимся перевоспитать детей, хотим сделать их такими, какие мы сами: жестокими, прагматичными, безжалостными. А на самом деле убиваем душу, о которой Господь говорил нам, что она для Него бесценна, и которую Он любит.

Безусловно, надо воспитывать детей, но только через личный пример, с любовью и только на равных. Да, это стоит затраты энергии, времени... Но это — единственный путь. Лишь тогда ваш ребёнок будет вашим другом, и когда станет взрослым — тоже. Не сыном или племянником, а другом. И он будет рад общаться с вами, будет делиться с вами своим сокровенным и просто радоваться тому, что вы его родной человек. Думаю, только так можно дать возможность ребёнку научиться любить.

– Батюшка, часто дети ходят в храм, пока маленькие, а потом перестают. Как сделать так, чтобы не давить на детей, но привести к Богу?

– Это очень хороший вопрос. Я очень рад, что имею возможность ответить на него, потому что это всеобщая болезнь.

Человек обращается, становится церковным — и моментально начинает всех вокруг обращать. «Давай, иди в храм, давай, молись, давай, читай!» И вы уже первый проповедник и миссионер. Это самое ошибочное отношение к духовному делу. Люди должны идти в храм потому, что видят в вас Христа. То есть, человек должен получить импульс, видя в вас любовь. Увидев вас, у него автоматически должно возникнуть желание: «вот, я хочу таким быть!». Вот тогда ты – миссионер.

Единственный способ привести человека к Богу – личный пример. Только личным примером мы можем «заставить» людей идти в храм, молиться и посвящать себя Богу. Но агрессивная конфессиональность, что я принадлежу Церкви, храму, а ты – нет, наоборот может вызвать  отторжение. И с детьми происходит то же самое.

Детей невозможно обмануть. Ребенка невозможно обмануть – если наши слова и поведение расходятся, то он быстро разочаруется в нас. Мы думаем, что можем убедить ребёнка в том, что Дед Мороз придёт, а сами можем смеяться над этим. Нет, он прекрасно знает, кто такой Дед Мороз – это всего лишь сказка, мечта, и ребенку нравится в это верить. Поэтому если мы не покажем детям на своём личном примере, Кто такой Христос, то можем сколько угодно гнать ребёнка в храм, а эффект будет обратный - дети уйдут из храма. Но если они видят, что их родной отец просто живёт любовью, дарит себя и Богу, и ребёнку, и жене, и соседям, то зададутся вопросом: «А почему мой папа такой? Почему его все любят и все уважают?» И после, путями Божиими, поймут, что это исходит из веры отца, из любви его ко Христу, и тогда вслед за отцом и ребёнок придёт ко Христу. Это единственный путь, чтоб ребёнок остался в храме.

Храм — не школа, не музей и не аттракцион, куда мы можем отвести насильно или наоборот приманить. Вопрос веры и души — это вопрос жизни и смерти. Это вопрос его спасения. Здесь нужен тончайший подход, но основанный на личном примере. Другого пути нет.

Опубликовано: сб, 01/08/2015 - 11:38

Статистика

Всего просмотров 311
Социальные комментарии Cackle