9 изречений афонских старцев о труде и подборка лучших фото о послушании на Святой Горе

Содержимое

"Труд и молитва, служение и богопочитание - два весла, с помощью которых мы плывём в Царствие Небесное", - считает игумен монастыря Дохиар архимандрит Григорий.

Мы собрали лучшие фото о послушании на Святой Горе, которые были сделаны по некоторым данным, афонским монахом и распространены в соцсетях неравнодушными к наследию монашеской республики.

Также представляем подборку изречений афонских святых и старцев о важности физического труда и послушания.

Преподобный Силуан Афонский

"Послушанием хранится человек от гордости, за послушание дается молитва и благодать Святаго Духа. Вот почему послушание выше поста и молитвы".

"Душу послушливого любит Дух Святой, и потому он скоро познает Господа, и получит дар сердечной молитвы".

Преподобный Паисий Святогорец

"Чтобы не уставать в послушании и не брыкаться, нужно понять его смысл, для того, чтобы почувствовать его необходимость, и только тогда послушание тебя освободит, потому что послушание не рабство, но свобода".

Преподобный Паисий Величковский

"Умно-сердечная молитва – для преуспевших; для средних – пение, то есть обычные церковные песнопения, и для новоначальных – послушание и труд".

Преподобный Иосиф Исихаст

"Послушание – это стать рабом, чтобы быть свободным. Купи малой ценой свою свободу, стань безответственным и радостным. Знай хорошо, что не покоряющийся одному, не покоряется многим – и в конце остается непокорным".

Иосиф Ватопедский

"Забытая тайна послушания, познание которой пренебрегается современным человеком, живущим по законам апостасѝи – это ключ, открывающий блага вечной жизни".

Игумен афонского монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий

"Я думаю, что в период экономических трудностей нам необходимо более энергично трудиться и работать на земле, данной нам Богом. Ведь сказал Господь, что от плодов ее мы будем питаться. Через наши старания и труд. Господь нам даст силы в нынешних испытаниях, но нам надо прекратить заблудшую и неправильную жизнь. Только через работу и труд мы сможем выйти из жизненного тупика".

Игумен монастыря Дохиар архимандрит Григорий

"Среди первых монахов, которые жили в Египте, бездельников не было. Безделие, праздность – это мать всех зол. Так говорили и наши предки. Поэтому и мы придерживаемся такого образа жизни. Монах не должен быть праздным. Мне уже 73 года (исполнилось в 2014 г. - Ред.), очень много проблем со здоровьем, но, несмотря на это, с утра и до 10 вечера я на стройке и в поле. Я почти потерял зрение, но всё равно я всегда нахожусь рядом с братией и немножко их ободряю".

Опубликовано: вт, 27/12/2016 - 00:10

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 13
Всего просмотров: 1,432

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle