27.03.15 22:25

Прп. Иоанн Синайский в своей знаменитой "Лествице" говорит о смехе 18 раз.

Больше всего о смехе говориться в слове, посвященному покаянному радостотворному плачу. Кроме покаянного контекста, смех также рассматривается в связи со страстями многословия, лжи, чревоугодия, окамененного нечувствия, ленности, тщеславия, блуда.

Покаянный плач пред Богом о своих грехах – это добродетель, очищающая, обновляющая, исцеляющая, просвещающая человека, приводящая его к блаженной духовной радости о Христе.

19.03.15 23:50

В этом году мы празднуем тысячелетний юбилей со дня упокоения в селениях праведных святого равноапостольного князя Владимир. Благодаря ему пребывающая во тьме язычества Русь была крещена и стала православной.

08.03.15 18:49

Какое соотношение между учением психоанализа (глубинной психологии) и христианским учением о человеке?

01.03.15 22:59

Первый день весны. Торжество Православия! Торжество - это праздник победы.

23.02.15 23:55

«Посмотри теперь на благотворные действия поста. Великий Моисей, проведя сорок дней в посте, удостоился получить скрижали Закона; когда же, сойдя с горы, увидел он беззаконие народа, то бросил эти скрижали, полученные с таким усилием, и разбил, почитая несообразным сообщить заповеди Господни народу, пьянствующему и почитающему беззаконие.

22.02.15 00:03

Ключом к пониманию любой науки является ее терминология. Знание понятий той или иной науки является залогом усвоения ее положений, необходимым условием использования ее открытий. Незнание терминологии закрывает перед человеком двери науки, делает его «глухим и слепым» к ее учению.

14.02.15 22:01

О любви размышляет архидьякон Паисий (Кулиберов), насельник Свято-Троицкого Ионинского монастыря.

14.02.15 21:12

В свое время свт. Василий Великий дал определение ереси, раскола и самочинного сборища, которые стали нормативными для православного канонического права.

11.02.15 21:01

Есть известная философская теория, что человек ‑ существо играющее, homo ludens, что наше мышление, наши дела, наш язык, наша культура, вся наша жизнь – это игра, то есть совокупность неких придуманных, согласованных и принятых людьми относительных, искусственных правил, исполнение которых ценно само по себе и совершенно не предполагает ни глубинных бытийных причин (метафизики), ни конечной высшей цели (телеологии), ни спасительного смысла (теологии).

09.02.15 13:26

Понятие «раскол Церкви» сегодня прочно вошло в наш богословский оборот, в официальные документы Православной Церкви. Однако по своему буквальному этимологическому значению словосочетание «раскол Церкви» является не просто двусмысленным, но в корне ошибочным с догматической точки зрения. Его буквальный смысл вступает в прямое противоречие с вероучительно-догматическим исповеданием Богоданного, неразрушимого единства Церкви Христовой, и основывающихся на этом единстве ‑ Ее святости, соборности и апостольства.

Страницы

Реклама: