13.12.17

В сети появился материал, в котором афонский старец учил паломников, как очистить свои души, спастись от отчаяния и стать сильнее.

11.12.17

Настоятель (игумен) Ватопедского монастыря на Афоне архимандрит Ефрем считает, что духовный опыт нужно распространять с помощью сети интернет.

06.12.17

Почитание святынь и святых мощей является давней традицией христианства, по всему миру существует множество свидетельств о чудесах у мощей православных святых. Монах Никодим из монастыря Святого Павла в Священном Киноте Святой Горы Афон рассказал о том, какую духовную пользу приносит поклонение святым мощам, по какой причине одни люди получают от святынь исцеление, а другие уходят ни с чем, и почему чудеса не поддаются логическому объяснению.

04.12.17

Насельнику одного из афонских скитов мирские гости пожаловались на то, что житейская суета, трудности и проблемы отнимают всё время и силы, отчего они унывают и не знают, как в таких условиях спасти свои души. Выслушав ответ монаха, гости попросили разрешения перевести его слова на русский язык и опубликовать, полагая, что они могут быть интересны и полезны более широкому кругу христиан. Монах согласился, но только пожелал, чтобы его имя не указывалось в качестве автора, потому что, как он объяснил, всё сказанное – это учение Церкви, православное духовное предание, а не его личное творчество. Выполнив эту необременительную просьбу, приводим душеполезные слова афонского инока.

30.11.17

Жития христианских святых описывают разные пути достижения святости, но все святые проходят через главный путь жертвенности во имя Христа. Афонский монах Анастасий, ученик святого Паисия Святогорца, рассказал три поучительные истории о монашеской святости, которые могут послужить примером каждому верующему христианину.

28.11.17

Православные христиане 28 ноября отмечают день памяти преподобного Паисия Величковского. Святой Паисий родился в 1722 году в Полтаве в семье казачьего священника. Образование получил в Киевской духовной академии.

21.11.17

В церковной литературе, в частности, в житиях святых часто упоминаются лики святости. Это категории, на которые Православная Церковь распределяет святых во время прославления и почитания. Основывается эта типология на особенностях, которыми прославились святые при жизни. Мы подготовили перечень ликов святости, в алфавитном порядке и привели примеры афонских святых.

18.11.17

Православная Церковь благословляет честный труд человека и учит не предаваться праздности. Афонские монахи рассказали о том, почему нельзя закапывать свои таланты в землю, и зачем нужно работать, даже если у вас есть средства к существованию.

16.11.17

Уникальные снимки издал французский журнал «Le Miroir».

Реклама: Датчик уровня цемента