23.03.17

В продолжение Великого поста каждый христианин должен вести усиленную борьбу со страстями. Также святые отцы говорят о том, что в этот период усиливаются искушения, в результате которых человек впадает в грех раздражительности. Мы собрали поучения афонских монахов о том, как бороться с раздражительностью.

22.03.17

У православных христиан началась четвертая неделя Великого поста. Воскресение накануне и вся неделя (седмица) называются Крестопоклонными. Поклонение Кресту продолжается до пятницы, 24 марта. Крест выносится для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Предлагаем высказывания афонских святых и старцев, которые раскрывают духовный смысл и силу Животворящего Креста.

20.03.17

Великопостные богослужебные тексты Православной Церкви призывают верующих быть смиренными. Но очень часто соблюдая телесный пост, православные христиане забывают об этой важнейшей добродетели. Мы собрали 15 высказываний афонского святого преподобного Иосифа Исихаста о смирении, чтобы каждый смог по-новому взглянуть на свое духовное состояние и решить для себя, что нужно исправить.

16.03.17

Жизни человека всегда сопутствовали животные. Они были помощниками Адама еще в раю.

13.03.17

Великий пост – это время не только для ограничения себя в пищи, но и период усиленной борьбы со страстями. Предлагаем внимательнее ознакомиться с изречениями преподобного Паисия Святогорца о гордости, которая считается прародительницей всех страстей.

09.03.17

Как известно, Афон - земной Удел Богородицы, куда доступ женщинам запрещен Уставом Святой Горы. Сегодня за проникновение на территорию Афона для женщин предусмотрена уголовная ответственность - до 12 месяцев лишения свободы.

06.03.17

«Душа, которая оставила покаяние, или невоздержанная, или любит осуждать людей, не может избавиться от бесовских козней и освободиться от плохих помыслов. (Преподобный Силуан Афонский).

02.03.17

Изречения афонских святых и старцев для тех, кто соблюдает Великий пост.

27.02.17

После Прощенного воскресения, именуемого также «Воспоминанием Адамова изгнания», Церковь вступила на поприще Великого поста. Его задача — помочь христианам очиститься духовно, достойно встретить Светлое Христово Воскресение. Как с пользой для души провести это время рассказывают афонские подвижники.

23.02.17

«Искушения, скорби, огорчения, приходящие или от диавола, или от людей, или возбуждаемые миром, который мы несём в себе, — всё это лекарства, всё это посылается Божиим Промыслом для того, чтобы к нам вернулось утраченное нами душевное здоровье», — говорит современный афонский подвижник архимандрит Ефрем Филофейский.

Реклама: